Sachon Fachzeitschriftenarchiv 2.0 Getraenke-Fachzeitschriften/Der_Doemensianer/2011/01_11
  • Fachzeitschriftenarchiv

    SACHON FACHMAGAZINE SEIT 1998

    -

  • image02

    Brauindustrie

    TECHNIK UND TECHNOLOGIE DER BRAUINDUSTRIE

  • GI

    Getränkeindustrie

    GETRÄNKETECHNIK UND -TECHNOLOGIE

  • image04

    Getränke-
    fachgroßhandel

    MAGAZIN FÜR DEN GETRÄNKEFACHHANDEL

  • image05

    BBI International

    INTERNATIONALE BRAU- UND GETRÄNKEINDUSTRIE

  • image06

    BBI Español

    LATEINAMERIKANISCHE BRAU- UND GETRÄNKEINDUSTRIE

  • image07

    Der Doemensianer

    FACHORGAN FÜR DAS BRAU-, MALZ- UND GETRÄNKE- MANAGEMENT

  • image07

    Der Maler- und Lackierermeister

    FACHMAGAZIN FÜR MALER UND LACKIERER

  • image07

    Industriebedarf

    FACHMAGAZIN FÜR INDUSTRIELLEN EINKAUF UND PVH

Zeitraum:-

Verknüpfungsart:

UND ODER

Das Sachon-Archiv fand für Sie

DOE 01-11 10-11 Bericht des Bundes der Lebensmittelmeister
Vorschau
Bund

der Doemensianer

Bericht des Bundes der Lebensmittelmeister Zur Jahreshauptversammlung 2010 traf sich der Bund der Lebensmittelmeister diesmal in Berlin. Auftakt der Veranstaltung war eine Betriebsbesichtigung im Coca-ColaAbfüllbetrieb Genshagen, an die sich zwei Fachvorträge anschlossen.

Menschen in Berlin während des zweiten Weltkriegs) bildete den Abschluss des Treffens. Der Bund der Lebensmittelmeister bedankt sich bei seinem Mitglied Andreas Stelter aus Berlin für die

tolle Organisation dieser Veranstaltung und freut sich auf eine zahlreiche Teilnahme an der Jahreshauptversammlung 2011 in Biessenhofen im Allgäu! Ⅺ

Zum einen referierte Dr. Laborius, Leiter R & D Food Processing der aquagroup AG, Regensburg, zum Thema „Nades – ein hochwirksames Desinfektionsmittel auf Wasserbasis“, anschließend berichtete Michael Janker, Leiter Qualitätsmanagement der NÖM AG, Wien, über die Norm „FSSC 22:000 – ak ...

DOE 01-11 12-13 Bericht des fuer Getraenkebetriebswirtschaft
Vorschau
Bund

der Doemensianer

Bericht des Vereins für Getränkebetriebswirtschaft Das 6. Forum fand 2010 bereits zum zweiten Mal nach 2004 bei Doemens in Gräfelfing statt. Das Thema Controlling wurde vom Referenten Udo Kleinhietpaß von der ControllerAkademie abgehalten. Zusätzlich nutzten die Getränkebetriebswirte Georg Stüber und Christoph Zimmermann die Gelegenheit einige interessante Produkte aus ihren Sortimenten den Teilnehmern vorzustellen. Im Rahmen der Veranstaltung gab es auch ein Treffen mit den Studenten des ehemaligen Kurses zum Getränkebetriebswirt. Hier wurden Gedanken und Erfahrungen ausgetauscht sowie der Verein vorgestellt. Die Jahreshauptversammlung fand im Herbst auf französischem Boden statt. Bei den turnusmäßigen Vorstandswahlen wurden die einzelnen Vorstandsmitglieder einstimmig

wiedergewählt. Die Busreise nach Frankreich in die Champagne führte nach Reims und Paris. Die Besichtigung des Hauses Canard-Duchêne mit anschlie ...

DOE 01-11 14-15 115 Jahrfeier des Bundes der Doemensianer in Kelheim
Vorschau
Bund

der Doemensianer

115-Jahrfeier des Bundes der Doemensianer in Kelheim Die Jahreshauptversammlung 2010 des Bundes der Doemensianer fand vom 24. bis 26. September in Kelheim statt. Bereits der Eröffnungsabend verwöhnte die Teilnehmer mit einem großartigen Buffet. Am Samstagmorgen fand die ordnungsgemäße Mitgliederversammlung statt. Nach dem Geschäftsbericht des Präsidenten und des Schatzmeisters erfolgte die Entlastung des Präsidiums. Die bisherigen Kassenprüfer Franz Amberger und Karl-Josef von Khreninger stellten sich nicht zur Wiederwahl.

Die neuen Kassenprüfer im Bund der Doemensianer: Klaus Ritter (re.) und Wilhelm Resanovic

Die anschließenden Neuwahlen sind durch die Rücktritte von Präsident und Schatzmeister nicht mehr aktuell. Einen Bericht über die deshalb erforderlich gewordene außerordentliche Mitgliederversammlung vom 9. Juli 2011 lesen Sie auf Seite 16. Die neu präsentierte Satzung wurde in wesentlichen T ...

DOE 01-11 16 Ausserordentliche Mitgliederversammlung
Vorschau
Bund

der Doemensianer

Außerordentliche Mitgliederversammlung des Bundes der Doemensianer Am 9. Juli 2011 fand in den Räumen der Doemens Akademie in Gräfelfing eine außerordentliche Mitgliederversammlung statt. Der komissarische Präsident Dieter Borghorst hatte hierzu eingeladen, da nach dem Rücktritt von zwei Präsidiumsmitgliedern (Peter Kraus, Johannes Schulters) die satzungsgemäße Zahl von sechs Präsidiumsmitgliedern nicht mehr gegeben war. Doemens-Geschäftsführer Dr. Wolfgang Stempfl gab den anwesenden Mitgliedern einen kurzen Einblick in die derzeitigen Aktivitäten der Akademie und berichtete von erfreulich steigender Nachfrage nach allen Ausbildungsangeboten von Doemens. Dieter Borghorst als kommissarischer Präsident erläuterte nochmals die Notwendigkeit der Neuwahlen und trug den Jahresabschluss 2010 vor. Die Kassenprüfer Wilhelm Resanovic und Klaus Ritter gaben einen positiven Bericht ab und stellten Antrag auf Entlastung des Präsidiums ...

DOE 01-11 17 Die Sektionen des Bundes der Doemensianer
Vorschau
Bund der Doemensianer

Die Sektionen des Bundes der Doemensianer Gründung

Obmann

zu erreichen unter:

Stellv. Obmann

zu erreichen unter:

Tel.: 0 20 41 / 77 23 71 E-Mail: d.borghorst@ eurosweet-germany.de

Andreas Warneke

Tel.: 0 2522/7750 67 E-Mail: andreas.warneke@ geagroup.com

Tel.: + 41 (0) 5 26 32 00 25 E-Mail: uwe.siegrist@falken.ch

Manfred Schaumberger

Tel.: + 41(0) 4 19 14 08 50 E-Mail: manfred.schaumberger@ramseier.ch

Tel.: + 43 (0) 4 24 22 77 77- 0 E-Mail: manuel.dueregger@ villacher.com

Raimund Linzer

Tel.: + 43 (0) 42 68 2050 - 34 E-Mail: braumeister@ hirterbier.at

Tel.: 09 51 / 93 70 - 3 49 E-Mail: hannes.schulters@f-t.de

Robert Blechinger

Tel. 0 95 22 / 8 01 90 E-Mail: blechingerrdm@t-online.de

Tel.: 01 79 / 1 05 58 16 E-Mail: thomas.dummer@t-online.de


DOE 01-11 18-23 Aus der Doemensianer Brauer Familie
Vorschau
Bund

der Doemensianer

Aus der „Doemensianer-Brauer-Familie“ Wir gratulieren

93 Jahre

99 Jahre

Brauereidirektor a.D. Friedrich Berneth Hamm, 16. 7. 1918

Direktor i. R. Heinz Kiel Rawalpindi, 12. 8. 1912 Braumeister i.R. Sylvester Laupheimer Leinfelden-Echterdingen 23. 2. 1912 Vorstand i.R. Dr. Franz Röseneder Stuttgart, 23. 10. 1912

Adressenänderung

92 Jahre

Bitte denken Sie im Falle eines Umzugs oder Bankwechsels daran, uns rechtzeitig Ihre neue Anschrift (bzw. neue Bankverbindung) schriftlich mitzuteilen.

Brauereibesitzer Josef Amberger Vohburg, 23. 5. 1919

Besten Dank, Ihre Geschäftsstelle

Braumeister i.R. Erwin Schmitzer Herrenberg, 29. 7. 1918

91 Jahre

Direktor Wilhelm Voos Mendig, 28. 01. 1912

Brauereibesitzer Franz Endres Illertissen, 24. 9. 1920

96 Jahre

Braumeister i.R ...

DOE 01-11 24 Doemens auf gutem Stabilisierungskurs
Vorschau
Kuratorium

Doemens auf gutem Stabilisierungskurs Vor gut einem Jahr wurde das Doemens Kuratorium gegründet. Es setzt sich zusammen aus Vertretern der Branche, neudeutsch „Stakeholder“ genannt. All’ den unterschiedlichen Unternehmern, Journalisten und Verbandsvertretern – von Rohstofflieferanten, Presse, Branchenexperten, Verbänden, Maschinenherstellern – ist eines gemeinsam: Uns ist es ein Anliegen, dass die Institution Doemens weiter besteht und sich marktgerecht entwickelt.

greifen, da Doemens in der jüngeren Vergangenheit hier womöglich eher zu viel Engagement von außen erfahren hat.

Vom Präsidium wurde uns die Aufgabe übertragen, aus den unterschiedlichen Blickwinkeln des Marktes die Entwicklung von Doemens zu reflektieren. In der Zwischenzeit haben dazu vier Kuratoriumssitzungen stattgefunden.

In einem zweiten Schritt wurde die aktuelle Wahrnehmung im Markt reflektiert und Ideen zur besseren Vernetzung sowie für e ...

DOE 01-11 26-32 Jahresrueckblick und Ausblick bei Doemens
Vorschau
Akademie

Jahresrückblick und Ausblick bei Doemens Das Doemens-Präsidium unter Leitung von Präsident Georg Schneider wurde 2010 in der Mitgliederversammlung einstimmig wiedergewählt. Das Amt von Peter Kraus, der sich nicht mehr zur Wahl stellte, wurde von Markus Schoebel (Divino Nordheim) übernommen. Die zu Beginn der Amtszeit von Georg Schneider festgelegte Strategie der vier Säulen bei Doemens (Schule, Seminare, Genussakademie und Beratung) wurde in der letzten Mitgliederversammlung nochmals bestätigt und befindet sich längst in einer sehr erfolgreichen Umsetzungsphase. struktur im Zuge eines neu erarbeiteten Brandschutzkonzepts umgesetzt.

B

egleitet wird die Tätigkeit von Präsidium und Geschäftsleitung vom Doemens Kuratorium, das 2010 aus der Taufe gehoben wurde und sich aus 20 namhaften Vertretern der Getränkebranche und deren Umfeld zusammensetzt. Unter dem Vorsitz von Dr. Jörg Puma (Krones Akademie) ist das Kuratorium als Ideengeb ...

DOE 01-11 33 40jaehrige Partnerschaft Doemens Coca Cola
Vorschau
Akademie

40-jährige Partnerschaft Doemens Coca-Cola Das diesjährige Jahresmeeting in Gräfelfing fand im Beisein von Präsident Georg Schneider und des 2. Bürgermeisters von Gräfelfing Peter Köstler mit einem Festakt zur 40-jährigen Partnerschaft Doemens Coca-Cola einen feierlichen Abschluss. Hier einige Meilensteine der Partnerschaft: 1971: 1. Seminar; 1972: Start des Coca-Cola Technik-Trainings bei Doemens; 1975: 25. Seminar; 1978: 1000. Seminarteilnehmer; 1985: Festakt zum 150. Seminar; 1991: Start der Internationalen Ausbildung Coca-Cola Worldwide Technical Training Program (sechswöchige Ausbildung);

Dr. Wolfgang Stempfl (li.), Dr. Herbert Hoffmann (2.v.l.) und Dr. Michael Zepf (2.v.r.) begrüßten die Jubiläumsgäste von Coca-Cola: Dr. Klaus-Peter Stadler (4.v.r.), Cornelia Düsedau (3.v.l.), Judith Hübner (5.v.l.), Frank Graf (4.v.l.), Ralf Mächler (5.v.r.), Reiner Roller (3.v.r.) und Uwe Weber (re.).

2000: 1. Management Seminar; 20 ...

DOE 01-11 34-35 Meisterfeier
Vorschau
Akademie

Meisterfeier und Mitgliederversammlung Doemens e.V. Am Freitag den 29. Juli 2011 war der Doemens-Terminkalender dicht gedrängt. Bereits am Vormittag tagten in München im Weissen Brauhaus das Präsidium des Doemens e.V. und das Präsidium des Bundes der Doemensianer. Nach einem gemeinsamen Mittagessen folgte dann der Ortswechsel in den Münchener Hofbräukeller. Dort tagte bereits das Kuratorium unter Leitung von Dr. Puma. Es gab noch eine kurze Aussprache zwischen den Kuratoriums- und Präsidiumsmitgliedern, dann begann schon die Jahresmitgliederversammlung des Doemens e.V. Dicht gedrängt im voll besetzten Reiterstüberl begrüßte Präsident Georg Schneider über 50 Mitglieder. In seinem Bericht betonte der Präsident, dass die strategische Neuausrichtung des Doemens e.V. sehr positiv umgesetzt wird. Dies kam auch im anschließenden Tätigkeitsbericht von Dr. Wolfgang Stempfl zum Ausdruck. Die wirt-

Spannung vor der Zeugnisverteilung: Die Produkti ...

DOE 01-11 36-37 Dank an unsere Spender
Vorschau
Akademie

Dank an unsere Spender Ausbau, Modernisierung und Einbau neuester Technologien kommen der Qualität der Ausbildung bei Doemens zugute. Viele Spender haben uns auch wie dieses Jahr wieder die Verbesserung unserer Ausbildungsqualität ermöglicht. Im Namen von Schulleitung und im Namen aller Schüler herzlichen Dank an alle Spender: API SchmidtBretten; Argelith Bodenkeramik;

Joh. Barth & Sohn; Bayerischer Brauerbund; Bbull; Bevi Clean; Blücher ; Brauerei Pöllinger; Brauerei Schönram; Brauerei Stiegl; Brauerei Wiethaler; Brauhaus Riegele; BrauKon; Bund der Doemensianer; Deutscher Brau- und Malzmeisterbund; Deutscher BrauerBund; Die Freien Brauer; Döhler; ‘e-aqua; Esau und Hueber; Haffmanns; Handtmann Armaturenfabrik; IHK München/Oberbayern;

KHS; Kieselmann; Krones; Kuenzel Maschinenfabrik; Laberthaler Heilund Mineralbrunnen; Heinrich Leicht; Mettler Toledo; NKG-Kala; Oettinger Brauerei; Pall; Rauh Blechwaren; Sahm; Kaspar Schulz; Schwe ...

DOE 01-11 38-39 Doemens Biersommelier
Vorschau
Akademie

Doemens Biersommelier etabliert sich in Süd- und Nordamerika Am 22. November 2010 fiel der Startschuss für die Ausbildung zum „Sommelier de Cervejas“ in São Paulo. SENAC de São Paulo, vergleichbar der deutschen Handelskammer als Träger, Cilene Saorin, Biersommeliere und Vertreterin der Doemens-Interessen in Brasilien sowie Dr. Michael Zepf, Leitung Geschäftsbereich Seminare, Doemens, starteten den ersten Kurs zur Biersommelier-Ausbildung in Südamerika. Bis heute haben fünf Kurse stattgefunden und über 100 Biersommeliers wurden ausgebildet. Im Rahmen der Brasil Brau 2011 konnten Dr. Michael Zepf und Cilene Saorin entscheidende Gespräche für die weitere Entwicklung in Brasilien führen: SENAC ist mit dem Start der Ausbildung mit den von Doemens dargestellten Ausbildungsinhalten und der Resonanz der Fachwelt hoch zufrieden. Über die Stadt und den Staat São Paulo

hinaus wird SENAC in weiteren brasilianischen Staaten den Doemens Biersommel ...

DOE 01-11 41 Wassersommelier
Vorschau
DoemensWassersommelier – 1. Lehrgang Der erste Lehrgang zum DoemensWassersommelier wurde im April abgeschlossen. Sowohl wir als Veranstalter als auch die Teilnehmer waren positiv überrascht. Wir von der Fülle an Aspekten, die die unterschiedlichen Teilnehmer zum Thema „Wasser“ in den Kurs einbrachten, die Teilnehmer über die Fundiertheit und Tiefe, die wir zum Thema Wasser erarbeitet hatten. Eine interessant und hochkarätig gemischte Gruppe von 15 Teilnehmern hat sich zu den ersten Wassersommeliers Deutschlands ausbilden lassen. Sie sind nach der erfolgreichen Teilnahme zum Tragen des offiziellen Titels „Doemens Wassersommelier“ berechtigt. Neben einigen Vertretern deutscher Mineralbrunnen hatten sich Mitarbeiter aus dem Fachhandel und der Gastronomie sowie der Brauereibranche für die Teilnahme am ausgebuchten Kurs entschieden. Allen gemeinsam ist das große Interesse an den Besonderheiten und der Sensorik von Mineralwasser und wie man dies an interessierte Verbraucher ...

DOE 01-11 42-43 Die Mitarbeiter von Doemens
Vorschau
Akademie

Die Mitarbeiter von Doemens Name

Funktion

Telefon E-Mail 0 89/858 05-

Wolf Birk

Fachbereich Brauereirohstoffe, Projektleiter NIT

- 40

birk@doemens.org

Björn Bleier

Fachbereich Gärung und Lagerung, Filtration und Stabilisierung; Lehr- und Versuchsbrauerei

- 29

bleier@doemens.org

Dr. Gerrit Blümelhuber

Mitglied der Geschäftsleitung Leitung Geschäftsbereich Beratung, Fachbereich Anlagentechnik

- 28

bluemelhuber@doemens.org

Dr. Andreas Brandl

Fachbereich Mikrobiologie, Maschinenkunde und Sensorik; Leiter mikrobiologisches Labor

-35

brandl@doemens.org

Gisela Drosta

Sekretariat Seminare

- 11

drosta@doemens.org

Michael Eder

Schankanlagentechnikum Lehr- und Versuchsbrauerei; Internat ...

DOE 01-11 44 Seminarprogramm Herbst 2011
Vorschau
Seminar Seminarprogramm Herbst 2011 Gärungstechnologie und Hefemanagement

47. Mälzereitechnische Arbeitstagung

Termin: 20.10. - 21.10.2011 / Seminarleitung: Dr. Michael Zepf

Termin: 25.10. - 26.10.2011 / Seminarleitung: Wolf Birk

Das Hefemanagement und die Gärungstechnologie sind ein entscheidender Schlüssel für die Bierqualität und die Geschmacksstabilität des Bieres. In diesem Kompaktseminar werden unterschiedliche Themenbereiche der komplexen Zusammenhänge praxisorientiert behandelt. Das Ziel dieses Seminars liegt in einem besseren Verständnis der Zusammenhänge und einer Hilfestellung bei der Optimierung der Gär-, Reifungs- und Lagerkellertechnologie sowie dem Erörtern der Möglichkeiten für die Erstellung eines für den Betrieb maßgeschneiderten Hefemanagements.

TIPP

Die Themen der Arbeitstagung richten sich sowohl an die Verantwortlichen in den Mälzereien und Handelshäusern als auch in Brauer ...

DOE 01-11 4-5 Editorials
Vorschau
Editorial

Kelheim, das Highlight des letzten Jahres Das 115-jährige Bestehen des Bundes der Doemensianer wurde vom 24. bis 26. September 2010 im Weißen Brauhaus G. Schneider & Sohn in Kelheim gefeiert. Alle Mitglieder des Bundes, die der Einladung nach Kelheim gefolgt waren, erinnern sich gerne an diese überaus gelungene Veranstaltung zurück. Großen Dank an die Brauerei, insbesondere an Georg Schneider und sein Team, aber auch an alle Sponsoren und ehrenamtlichen Helfer, die zum Gelingen dieser Veranstaltung beigetragen haben. Die aktuelle Situation bei Doemens e.V. ist, wie Geschäftsführer Dr. Wolfgang Stempfl auf der letzten Mitgliederversammlung des Bundes berichtete, als sehr gut zu bezeichnen. Sämtliche angebotenen Ausbildungszweige sind gut gebucht, teilweise sogar ausgebucht. So haben sich auch in diesem Jahr wieder circa 60 Personen allein für die Ausbildung zum Braumeister angemeldet. Hier ist ein Trend zur längeren, also zur zweijährigen Ausbildung, z ...

DOE 01-11 45 Kooperation mit Jeju Korea
Vorschau
Technikum

Kooperation mit Jeju, Korea Viele denken, dass das Grundwasser, das auf Inseln gefördert wird, normalerweise einen hohen Salzanteil aufgrund des umgebenden Salzwassers aufweisen muss. Schaut man sich jedoch die größte Südkoreanische Insel Jeju, an, so wird man feststellen, dass hier bestes Mineralwasser gefördert wird, das sich auch ohne eine anschließende Entsalzung mittlerweile unter dem Markennamen „Sam Da Soo“ zu der TopMarke in Südkorea entwickelt hat – mit 1,5 Mio. Füllungen pro Tag. Die Förderung und Abfüllung des Mineralwassers erfolgt durch die Jeju Special Self-Governing Province, also durch die dortige Landesregierung und durch die Korea Rural Community Corporation (KRC), die für den Ausbau des Grundwasserversorgungssystems zuständig ist. Jeju ist jedoch nicht nur für seine Wasserqualität bekannt. Auch als touristisches Ziel ist die Insel in ganz Asien bekannt. Das „Honeymoon Island“ ist in Korea besonders bei Frischvermählten ...

DOE 01-11 46-47 Hopfenbitterstoffe im Fokus
Vorschau
Technikum

Hopfenbitterstoffe im Fokus Forschung rund um die Ausbeuteerhöhung Nach den gravierenden Preisschwankungen der vergangenen Jahre im Hopfensektor wird eine sichere Versorgung der Brauereien zu kalkulierbaren Preisen nicht nur für den Hopfenhandel immer wichtiger. Die Barth-Haas-Gruppe förderte im Rahmen der Barth-Haas-Grants eine Forschungsarbeit an der Technischen Universität München-Weihenstephan, um die Vorgänge bei der Hopfenisomerisierung näher zu untersuchen und hieraus Strategien zur Einsparung von Hopfen abzuleiten.

O

bwohl bereits in der Vergangenheit durch eine Vielzahl an Forschungsarbeiten einzelne Aspekte zur Hopfenisomerisierung aufgeklärt und publiziert wurden (vgl. Tab. 1), fehlen bis dato oftmals die Zusammenhänge. Aus diesem Grund liegt der Schwerpunkt dieser Forschungsarbeit darauf, Interaktionen verschiedener Einflussgrößen herauszuarbeiten und durch Variation verschiedener Parameter auch die daraus resultier ...

DOE 01-11 48-49 Fachakademie
Vorschau
Lehrgänge

Fachakademie für Brauund Getränketechnologie Produktionsleiter 2009/2011

Produktionsleiter 2010/2012

Bader, Götz

Miller, Johannes

Ballüer, Gabriel

Mair, Dominik

Glötzner, Christian

Mosch, Marcel

Brunner, Ronny

Makein, Robert

Hennemann, Martin

Röhrig, Marcus

Dorn, Georg

Meier, Pascal

Herre, Ludwig

Schick, Matthias

Dorscht, Johannes

Ott, Thomas

Horstmann, Timm Sascha

Schwarzferber, Thomas Georg

Hammerschmidt, Ute

Steub, Christian

Hefele, Daniel Markus

Urban, Martin

Keyl, Georg

Seefried, Florian

Kunzmann, Tobias

Weigert, Christoph

Kopp, Marcel

Sommer, Christian

Lamprecht, Simon

Wilhelm, Georg ...

DOE 01-11 50-51 Biersommelier
Vorschau
Lehrgänge

Biersommelier Herbst-Kurs 1 – 2010

Bruckner, Peter

Ortner, Robert

Burgmeier, Günther

Pichler, Alexander

Dietachmair, Thomas

Pöschl, Johann

Dr. Urban, Andreas

Reinstadler, Andreas

Hauser, Michael

Sailer, Bernhard

Herla, Markus

Sailer, Birgit

Koren, Martin

Schaflinger, Rudolf

Lohnecker, Walter

Schröder, Markus

Mayr, Georg

Ulmer, Ernst

Albrecht, Guido

Nägele, Norbert

Buchner, Reinhard

Planner, Alois

Feistritzer, Klaus

Rötzer, Kristin

Gause, Roman

Sitter jun., Bernhard

Haerer, Dietmar

Stadler, Marco

John, Hartmut

Strelecki, Oliver

Kühnlein, Heinz

Weide, Ute

Merklein, M ...

DOE 01-11 52 World Brewing Academy
Vorschau
Lehrgänge World Brewing Academy Master of Brewery Technology

Fachkraft für Biotechnologie 2011

Mason, Timothy HB

Anitc, Dalibor

May, Natthariphon

O’Cain, Robert Sherwood

Arbesmeier, Elisabeth

Schellenberger, Daniel

Rommel, Christopher Michael

Bulla, Jolanta

Schottroff, Andreas

Friebe, Tino

Schraegle, Melanie

Golschan, Sadia

Ulbricht, Manuela

Drayne, Daniel Patrick

Skwirut, Francis Stanley Martins Tavares, Kyle Wayne

Huetmann, Brigitte

Wandinger, Stefan

Hardy, Timothy Patrick

Vu, Viet Ngoc

Lanz, Ingrid

Wanninger, Christine

Hardy, William Edmon Johansing, Nathan Todd

Walder, Simon Christopher

Arkell, Alexander Thomas Brenner, Michael Karl Britton, Duncan Andrew Burke, Sean David


DOE 01-11 54 Industriemeister
Vorschau
Lehrgänge

Industriemeister Lebensmittel (IHK) 2009/2011

2010/2011

Adam, Christian Matthias

Kunwald, Bernhard

Albrecht, Mirko

Koch, Christian

Artmann, Reiner

Leupold, Robert

Ari, Ahmet

Landes, Simon

Aslam, Bilal

Materna, Michael

Arnold, Bert

Pfaffinger, Franz Georg

Barkowski, Alexander

Opitz, Doreen

Buettner, Roland

Rauscher, Thomas

Endras, Tobias

Parczyk, Jens-Carsten

Eberherr, Christopher

Reiter, Jürgen

Felser, Thomas

Pfisterer, Christian

Eichmann, Florian

Repke, Mario

Filberich, Steffen

Rotärmel, Johann

Rhein, Christopher

Fischer, Thomas

Schuhbeck, Sabrina

Graminger, Martina Maria Anna

Frau ...

DOE 01-11 55-86 Mitgliederverzeichnis Bund der Domensianer
Vorschau
MITGLIEDERVERZEICHNIS DES BUNDES DER DOEMENSIANER E.V. Stand August 2011

EHRENMITGLIEDER Becker Niko, Dipl.-Kfm. (WS 1955/56) Kaiserstr. 170, 66386 St. Ingbert Bhakdi Dr. Bhirom Piya (WS 1964/65) President Boon Rawd Brewery Co Ltd. Bangkrabue, Bangkok/Thailand Feuchtmayr Leonhard (SS 1949/49) Brauereibesitzer Schloßbrauerei Autenried Bräuhausstr. 2, 89335 Ichenhausen-Autenried Gräf Reiner (WS 1956/57) Betriebsleiter Malzfabrik Weißheimer Fuchspaß 20, 46282 Dorsten Häckel Werner (SS 1958/58) Braumeister i. R. Cuxhavener Str. 4, 90766 Fürth Nitschke Raimund (Jahrg. 1973/74) Braumeister Oberer Anger 19, 85659 Forstern Rauscher Martin (SS 1958/58) Braumeister, Brauerei Neuhof, Pettenkoferring 8, 86633 Neuburg Reichert Dr. Eberhart Waldheimstr. 26, 82166 Lochham Schmidt Gerhard Feldstr. 9c, 82166 Gräfelfing

STIFTENDE MITGLIEDER Simon H. Steiner Hopfen GmbH Auhofstr. 18, 84048 Mainburg Mich. Weyermann GmbH & Co. KG Malzfabrik Brennerstr. 17-19, 96052 Bamber ...

DOE 01-11 6-7 Bericht der Sektionen
Vorschau
Bund

der Doemensianer

Bericht der Sektion Nordbayern Fachreferate der Firma Kaspar Schulz und der Firma Heinrich Leicht waren weitere Höhepunkte am Tagungsabend.

Der 111. Braumeisterstammtisch in der Bamberger Mälzerei

Brauereibesitzer Roland Kalb und sein Vater Sebastian konnten zum 110. Jubiläumsstammtisch in der Bamberger Privatbrauerei Fässla fast 80 Braumeisterkollegen und Brauereibesitzer aus ganz Franken begrüßen. Die Erfolgsgeschichte der nunmehr zweitgrößten Bamberger Brauerei begann im Jahre 1649. 1978 betrug der Jahresbierausstoß gerade 2 500 Hektoliter, mittlerweile ist der Ausstoß auf gut 30 000 Hektoliter angewachsen. Zu den Erfolgsbausteinen gehören unter anderem die Symbiose aus moderner Braustätte, Brauereigasthöfen, Hotel und engagierten Mit-

arbeitern, die mit Liebe und Leidenschaft für das Produkt da sind! Mit sechs Mitarbeitern, darunter zwei Brauerlehrlingen, werden die Biersorten Gold Pil ...

DOE 01-11 87-88 Satzung
Vorschau
Satzung des Bundes der Doemensianer, Vereinigung der Absolventen des Doemens e.V. in Gräfelfing /München § 1 Name und Sitz des Vereins

§ 4 Präsidium

Der Verein führt den Namen „Bund der Doemensianer e.V.“, Vereinigung der Absolventen von Fachakademie, Fachschulen und Intensivlehrgängen an der Doemens Akademie in Gräfelfing/München. Der Sitz des Vereins ist Gräfelfing/München. Der Verein ist im Vereinsregister unter der Nummer VR 260 geführt.

Das Präsidium besteht aus mindestens sechs ordentlichen Mitgliedern. Dies sind: Präsident, Vizepräsident, Schatzmeister, geschäftsführendes Präsidiumsmitglied (Geschäftsführer) sowie zwei bis vier weitere Präsidiumsmitglieder. Sämtliche Beschlüsse des Präsidiums werden durch Stimmenmehrheit gefasst. Bei Stimmengleichheit entscheidet die Stimme des Sitzungsleiters.

§ 2 Zweck des Vereins Wahrung allgemeiner Berufsinteressen der Mitglieder als Berufsverband. Zweck des Verei ...

DOE 01-11 89-93 Mitgliederverzeichnis Doemens
Vorschau
MITGLIEDERVERZEICHNIS DOEMENS e.V. Stand August 2011

PRÄSIDIUM Georg Schneider Präsident Emil-Ott-Str. 1-5, 93309 Kelheim Bernd Birkenstock Vizepräsident Kreuzweg 27, 35423 Lich Dr. Herbert Hoffmann Präsidiumsmitglied Alpenstr. 3a, 82319 Starnberg/Söcking Michael Ketterer Schatzmeister Frombachstraße 27, 78132 Hornberg Markus Schöbel Präsidiumsmitglied Langgasse 33, 97334 Nordheim

Ingenieur-Büro Manfred Giß – Team LOgistik Soldnerstr. 15, 86167 Augsburg Brauerei Aying Franz Inselkammer Münchener Str. 21, 85653 Aying

Bundesverband des Deutschen Getränkefachgroßhandels Monschauer Str. 7, 40549 Düsseldorf

Michelsbräu Fahrstr. 83, 64832 Babenhausen

Ecolab Postfach 13 04 06, 40554 Düsseldorf

Verband Deutscher Mineralbrunnen Kennedyallee 28 D-53175 Bad Godesberg

Sigrist Photometer CH-6373 Ennetbürgen

Bamberger Mälzerei Postfach 1069, 96001 Bamberg Brauerei Josef Keesmann Wun ...

DOE 01-11 8-9 Bericht der Sektionen
Vorschau
Bund

der Doemensianer

Bericht der Sektion Baden-Württemberg Auf Einladung von unserem Doemensianer Kollegen Winfried Wulff fand der Stammtisch der Sektion Baden-Württemberg 2011 in der Fürstlich Fürstenbergischen Brauerei in Donaueschingen statt. Rund 17 Kollegen nahmen die Einladung wahr und wurden zunächst von Herrn Haag, dem Technischen Leiter der Brauerei, herzlich empfangen und begrüßt. Unser Braumeisterkollege und Außendienstmitarbeiter bei der Firma Ecolab, Michael Haaga, hielt einen informativen Vortrag über aktuelle

Themen aus der Flaschenfüllerei und den gezielten Einsatz von Chemikalien, um Kosten zu reduzieren. Im Anschluss an den Vortrag wurden wir durch die großen Räume der Brauerei durch alle Abteilungen geführt und erfuhren einiges über die Brauerei. Nach dem gemeinsamen Essen einer badischen Spezialität tauschten sich die Kollegen noch fröhlich untereinander aus, bevor sie dann wieder die individuelle Heimreise antr ...

DOE 01-11 Getraenkebetriebsmeister
Vorschau
Lehrgänge

Getränkebetriebsmeister 2010/2012 (IHK)

Getränkebetriebswirt 2010/2011

Arnold, Nico

Hruby, Florian

Döbler, Wilhelm E.F.

Bauer, Tobias

Kersten, Olaf

Drüschler, Daniel

Bauer, Gerhard

Pelke, Anna-Laura

Bischofsberger, Werner

Roll, Carsten

Brandscheidt, Daniel

Rüttiger, Florian

Hansen, Monika

Cetinkaya, Yusuf

Schmid, Jochen

Krug, Marius

Cevizci, Emrullah

Schmitt, Bernd

Menges, Sebastian

Damm, Uwe

Schmitz, Stephan

Feichtinger, Andreas

Schroller, René

Fiegen, Sebastian

Spettmann, Christopher

Schachner, Josef

Friedrich, Thomas

Stahn, Gunnar

Stelzner, Henrik

Hatje, Dirk

Tschorn, Tim
Einzelne Ausgaben durchsuchen
Sachon-Fachmagazine: Chronologischer Überblick

Brauindustrie
2015 | 2016 | 2017

1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Getränkeindustrie
2015 | 2016 | 2017

1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

Getränke-
fachgroßhandel
2015 | 2016 | 2017

1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017

BBI International
2015 | 2016 | 2017

2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 |
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
2015 | 2016 | 2017

BBI Español
2015 | 2016 | 2017

2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 |
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
2015 | 2016 | 2017

Getränkering-Aktiv
2003 | 2004 | 2005

1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
2003 | 2004 | 2005

Der Doemensianer
2014 | 2015 | 2016

01_11

Der Maler- und Lackierermeister
Zu den Mitteilungen

1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 |
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 |
2008 | 2009 | 2010 | 2011 | 2012 |
2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 |
Mitteilungen

Industriebedarf
2015 | 2016 | 2017

2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 |
2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
2010 | 2011 | 2012 | 2013 | 2014 |
2015 | 2016 | 2017

Impressum | Kontakt Verlag W. Sachon GmbH+Co.KG • Schloss Mindelburg • 87719 Mindelheim