Sachon Fachzeitschriftenarchiv 2.0 Getraenke-Fachzeitschriften/Getraenkeindustrie/2009/11_09
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Das Sachon-Archiv fand für Sie

GI 11-09 12-13 Tempomat fuer Blasmaschinen
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SPECIAL: PET

„Tempomat“ für Blasmaschinen Abweichungen in der Produktion kompensieren Die Process Pilot TM Control Software ist ein Prozessmanagementprogramm, das in Verbindung mit dem PETWall Profiler ® System eine vollautomatische Kontrolle der Blasmaschine in Echtzeit bietet. Das Process Pilot TM Programm überwacht fortlaufend die Verteilung des Flaschenmaterials basierend auf den Daten des PETWall Profiler ® Messsystems und reguliert automatisch die Einstellungen der Blasmaschine, um die optimale Materialverteilung zu halten. ie Software überwacht sowohl Daten der Wanddickenverteilung, die von dem PETWall Profiler ® System zur Verfügung gestellt werden, als auch wichtige Blasmaschineneinstellungen und erstellt eine Zielmaterialverteilung für jeden einzelnen produzierten Artikel.

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Durchdachte Algorithmen, die kleinste Veränderungen in der Materialverteilung analysieren, sind dabei essentiell. Auf dieser Grundlage passt das Process ...

GI 11-09 14-15 Air Recycling System
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SPECIAL: PET

Air Recycling System Druckluftrückgewinnung von 50 Prozent bei Streckblasmaschinen Die seit Jahren steigenden Energiekosten machen es für jedes Unternehmen unumgänglich, nach Möglichkeiten zu suchen, den Energieverbrauch zu verringern. Ein Beispiel für große Energieverbraucher sind Streckblasmaschinen und die dazugehörigen Kompressoren. Es ist daher naheliegend, den Energieverbrauch dieser Maschinen zu verringern. Dieses Ziel ist mit einem Lufteinsparungssystem zu erreichen, welches außer Kosteneinsparungen auch noch die Ökobilanz des Unternehmens verbessert. ie Herstellung einer PET-Flasche erfordert trockene Druckluft, die mit einem Druck (P1) zwischen 8 und 12 bar die Preform vorbläst und mit einem Druck (P2) zwischen 30 und 40 bar der Flasche ihre endgültige Form gibt (siehe Abbildung 1). Ist der Blaszyklus abgeschlossen, öffnet sich das Ablassventil und die Luft verlässt durch den Schalldämpfer die Maschine. Dann gibt die fertige Flasche di ...

GI 11-09 16-17 Im Aufwind
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SPECIAL: PET

Im Aufwind Vom PET Bottle Flake zur PET-Flachfolie Bei der Nachfrage nach seiner Vacurema® Inline Sheet-Technologie zur Herstellung von PET-Flachfolie in einem Arbeitsschritt direkt aus PET-Flaschenmahlgut (Postconsumer Bottle Flake) verzeichnet der österreichische Hersteller von Kunststoffrecyclinganlagen Erema Zuwachsraten. Innerhalb von nur drei Jahren hat sich die weltweit hierfür installierte Vacurema® Anlagenkapazität mehr als verdoppelt: Sie wuchs von 65 000 Tonnen pro Jahr Ende 2005 auf 158 000 Tonnen Ende 2008; in Europa hat sich die Produktionskapazität hierfür im gleichen Zeitraum sogar verdreifacht – sie stieg von 20 000 Tonnen Ende 2005 auf 60 000 Tonnen pro Jahr Ende 2008. anlagen an. Zum Einsatz kommt dann Anlagentechnik des Technologiepartners SML Maschinenbau GmbH, Lenzing / Österreich.

Folien unterschiedlicher Dicke Herstellen lassen sich mit diesem InlineKonzept PET-Flachfolien im Dickenbereich von 150 µm bis zu 1,8 m ...

GI 11-09 18-20 Im Fokus steht der Kundennutzen
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SPECIAL: PET

Im Fokus steht der Kundennutzen Neue Streckblasmaschinen-Generation Mit der InnoPET Blomax Serie IV präsentiert KHS Corpoplast eine neue Streckblasmaschinen-Generation. Bei der Generation InnoPET Blomax Serie IV wurde quer gedacht und alles Vorhandene gezielt hinterfragt. Es war das viel zitierte „weiße Blatt“, allerdings versehen mit einer Überschrift: Im Fokus steht der Kundennutzen. Die Basis für sämtliche Entwicklungsaktivitäten bildete eine weltweite KHS-Kundenanalyse zur Thematik „Was muss eine optimale Streckblasmaschine bieten“ or allem größere Getränkeunternehmen wünschten Streckblasmaschinen, die Leistungen über 60 000 PET-Flaschen/h realisieren. Für sämtliche Arten von Getränkebetrieben – so ergab es sich aus der Umfrage – von höchster Priorität: die Herstellung von Premium PET-Flaschenqualitäten bei Realisierung eines Energie sparenden Produktionsprozesses, dem minimalen Materialeinsatz sowie der optimalen Anlagenausnu ...

GI 11-09 21-23 Alles drin alles moeglich
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SPECIAL: PET

Alles drin, alles möglich Göppinger Mineralbrunnen erweitert um EHF-Anlage für PETCycle und PET-Einweg Da hat sich die Aqua Römer GmbH & Co. KG, ein mittelständisches Unternehmen für die Marke Göppinger, eine interessante Abfüllanlage mit vielen Möglichkeiten in seiner Betriebsstätte Göppingen-Jebenhausen aufgebaut: Eine PET-Linie mit einer Leistung von 15 000 Behältern pro Stunde, ausgeführt als EHF-Anlage (enhanced hygienic filling) mit Verzicht auf Konservierungsmittel, eingerichtet für PETCycle und für Einweg, als Komplettanlage geliefert und installiert von Krones einschließlich der gesamten Prozesstechnik sowie den Softwarebausteinen LDS und SIPS. Der Göppinger Mineralbrunnen war damit in der Lage, die gesamte bis dahin nur in der Glasflasche angebotene Produktrange in PET zu spiegeln, ohne den Glasmarkt zu kannibalisieren. as mittelständische Unternehmen im Privatbesitz zweier Familien verfügt über drei Standorte und beschäftigt me ...

GI 11-09 24-26 Schluesseltechnik Scheuersaugen optimieren
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Schlüsseltechnik Scheuersaugen optimieren Investitions- und Einsatzplanung im Fokus Bei der Nasspflege von Großflächen in Produktions- und Lagerhallen fällt dem Scheuersaugverfahren die Hauptrolle zu. Für erfolgsbewusste Qualitätsund Kostenpolitik im Reinigungsdienst ist daher die Optimierung dieser Technologie unabdingbar. Sowohl Equipment als auch Arbeitsweise müssen den objektspezifischen Erfordernissen exakt angepasst werden, um anspruchsvolle Hygienestandards effektiv einzulösen. Welche Kriterien, Kalküle und Perspektiven sind für Investitionsund Einsatzentscheidungen besonders relevant

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er ökonomische Clou des Scheuersaugens liegt in der zeitsparenden Integration dreier Arbeitsgänge: Die Maschine bringt Waschflotte aus, löst durch kraftvolle Bürstenreibung selbst hartnäckige Krusten und saugt das Schmutzwasser ab. Im Vergleich zu technischen Alternativen wie Hochdruckreiniger oder Scheibenmaschine ergeben sich massive Vorteile.

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GI 11-09 28-31 drinktec-Impressionen
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Nachdem schon der Erwerb der Mehrheit an der BMS Maschinenfabrik Messe-Tagesgespräch war, setzte die Ziemann Group noch einen drauf. Das Joint-Venture mit der Nanjing Light Industrial Machinery Corporation (1400 Mitarbeiter) startet mit einem Paukenschlag: In Nanjing wird eine neue Produktionsstätte mit einer Gesamtfläche von 60 500 m2 gebaut. Das Foto zeigt Guo Chaomin (mi.), Präsident von CNBLM (88 ! Mrd. Euro Umsatz) – Muttergesellschaft von Nanjing Light Industrial Machinery, eingerahmt von Joachim Gunkel (re.), Geschäftsführer Ziemann Group, und Wolfgang Burkart, Verlagsleiter Verlag W. Sachon.

Berliner Gastfreundschaft am VLB-Stand: (v. li.) Dr. Josef Fontaine, Geschäftsführer VLB, Roland Pahl, Leitung Forschungsinstitut für Maschinenund Verpackungstechnik, VLB, Wolfgang Kunze, Aussenstelle Dresden, VLB, Wolfgang Burkart, Verlagsleiter Verlag W. Sachon, Roland Folz, Leiter Brewing & Beverage Science and Applications, VLB, und Khun Isara Khaola-Iead, Vize- ...

GI 11-09 32-34 Sanfter Lueckenschluss
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Sanfter Lückenschluss Weniger Lärm durch harmonischen Behältertransport Mit behutsamen Transport-, Verteil- und Ausleitsystemen und intelligenten Bändersteuerungen lässt sich der Geräuschpegel im Flaschenkeller drastisch reduzieren. Das schützt die Beschäftigten vor gesundheitlichen Beeinträchtigungen, schont die Behälter und steigert zugleich die Effizienz der gesamten Abfülllinie. ärmbedingte Schwerhörigkeit ist die am häufigsten diagnostizierte Berufskrankheit. Jährlich 6 000 Neuerkrankungen alleine in Deutschland sprechen eine deutliche Sprache. Mit strengeren Vorgaben in Sachen Lärmschutz will die EU diesem Trend entgegenwirken. Bislang lag der maximal erlaubte Schalldruckpegel von Maschinen bei 85 dB (A) – oberhalb dieses Werts drohen bei einer Einwirkdauer von 40 Stunden pro Woche bereits ernsthafte Hörschäden. Am 29. Dezember 2009 tritt die neue Maschinenrichtlinie 2006/42 / EG in Kraft. Sie senkt den Grenzwert auf 80 dB (A) ab.

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GI 11-09 35-37 Hopfen und Malz Gott erhalts
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„Hopfen und Malz, Gott erhalts“ Maschinelle Eindickung von Schlämmen Dieses bayrische Sprichwort ist die Geschäftsgrundlage eines Hallertauer Herstellers von Hopfenkonzentraten. Wie bei vielen anderen Betrieben, die sich mit der Herstellung von Getränken oder deren Grundstoffen beschäftigen, war es auch hier so: Die Produktion wurde immer wieder der Nachfrage angepasst, sprich erweitert, die Abwasserreinigungsanlage jedoch nicht. Es trat die Situation ein, die manch anderen Betrieb der Getränke-, Lebensmitteloder Grundstoffindustrie finanziell deutlich trifft: Die Belegung der Betriebskläranlage mit dem sogenannten „Starkverschmutzerzuschlag“.

eim sogenannten Starkverschmutzerzuschlag wird je m3 Abwasser eine wesentlich höhere Gebühr für die Einleitung des Abwassers in die kommunale Kläranlage erhoben. Um diese wesentlich höheren Kosten zu vermeiden, war eine Lösung gesucht, die kurzfristig, ohne hohen baulichen Aufwand und mit geringen Betriebskosten ...

GI 11-09 38-39 Erweiterter Horizont
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Erweiterter Horizont Der Saft-Sommelier vermittelt mehr Kompetenz Der Sommelier ist heute mehr gefragt denn je. Kompetentes Wissen im Wein-, Bier-, Wasser- und seit Neuestem auch im Saftbereich zu haben und dieses dem Konsumenten entsprechend ebenso kompetent zu vermitteln, wird immer wichtiger für eine höhere Wertschätzung und erfolgreiche Vermarktung der Produkte. Das Haus Rabenhorst hat nun die ersten Saft-Sommeliers ausgebildet, wie die GETRÄNKEINDUSTRIE im Gespräch mit Geschäftsführer Klaus-Jürgen Philipp erfuhr. (eis) GETRÄNKEINDUSTRIE: Herr Philipp, wie ist eigentlich die Idee entstanden, den Saft-Sommelier ins Leben zu rufen

land. Die Saft-Sommeliers können mit ihrem Wissen und ihren Empfehlungen das Interesse der Konsumenten wecken und ihren Horizont durch schmackhafte Degustationen erweitern.

Klaus-Jürgen Philipp: Wir haben beobachtet, dass die Thematik „Fruchtsäfte“ insbesondere in der Gastronomie recht stiefmütterlich behandelt wir ...

GI 11-09 3 Schluss mit der Wertevernichtung
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BEVERAGE INDUSTRY

Schloß Mindelburg Verlagssitz Verlagsgruppe Sachon Schloss Mindelburg

Schluss mit der Wertevernichtung Der Preisdruck auf die Produkte der Getränkeindustrie steigt. Aktionitis und Niedrigpreispolitik dominieren leider immer häufiger die Produktangebote des preisaggressiven LEH und der Discounter. Dabei steht das Verhältnis von Preis und Qualität nach wie vor in vielen Fällen alles andere als in einem akzeptablen Gleichgewicht. Günter Birnbaum von der GfK weist z. B. darauf hin, dass mittlerweile die Preise in den Discountern auch dann gesenkt werden, wenn gute Nachfrage besteht, was sich natürlich auch wieder negativ auf den Markenartikelbereich insgesamt auswirkt. Da muss man sich zwangsläufig die Frage stellen: Muss das denn wirklich sein Wie können wir diese beispiellose Wertevernichtung stoppen „Das vor allem mithilfe des Fachhandels und der Gastronomie aufgebaute Image und Preisbild ist Voraussetzung, dass die Produktkalkulat ...

GI 11-09 40-41 wafg aktuell
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Informationen der Wirtschaftsvereinigung Alkoholfreie Getränke e.V.

Selbstverantwortung statt Überregulierung Die neue Bundesregierung sieht sich gefordert, die Vielzahl der aktuellen Herausforderungen schnell und lösungsorientiert anzupacken. Dies gilt für die großen Fragen der Wirtschaftsund Finanzpolitik, aber auch für den Bereich der Verbraucher- und Umweltpolitik. Gerade hier ist der Kompass des Gesetzgebers neu zu justieren. Die Richtschnur sollte sein, zukünftig wieder stärker auf die Entscheidungsfreiheit und Eigenverantwortung des mündigen Verbrauchers bzw. Bürgers zu setzen. Gerade die Erfrischungsgetränkeindustrie und ihre Unternehmen sind auf freiwilliger Basis mit einer optimierten Nährwertkennzeichnung vorangegangen. Dr. Klaus Peter Stadler Diese faktenorientierte Kennzeichnung Präsident Wirtschaftsvereinigung gibt dem Verbraucher eine ganzheitliche, Alkoholfreie Getränke e.V. (wafg) objektive Information. Dagegen führt die oft geforderte „A ...

GI 11-09 42-43 Doemens News
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Liebe Leserinnen, liebe Leser wenn Sie diese Zeilen lesen, hat die Expertenverkostung von über 800 Bieren zum European Beer Star 2009 bei Doemens schon stattgefunden. Wahrscheinlich sind die Biere gerade auf dem Weg zur Consumenta nach Nürnberg, um dort der Öffentlichkeit vorgestellt und vom Publikum verkostet zu werden. Dass sich Doemens erneut für die technologisch-sensorische Durchführung und Vorbereitung des Beer-Stars verantwortlich zeigte, macht uns stolz. Denn es ist enorm wichtig, dem Verbraucher die Vielfalt der Biere klar zu machen, um dadurch den hohen Stellenwert und die Qualität der heimischen Biere zu betonen. Nur der Verbraucher, der die Vielfalt der Biere erfährt, findet unsere Produkte spannend genug, um nicht in andere „Erlebniswelten“ abwandern zu müssen. Qualitätskontrolle und Qualitätssicherung sind zentrale Dienste, die Doemens der Brauwirtschaft anbietet. Welche enorme Bedeutung innerhalb der Rohstoffwirtschaft dem Calibrierdienst von Doemens zuko ...

GI 11-09 44 Getraenke-Innovationen
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GETRÄNKE-INNOVATIONEN Heidelbeere Selection In den Herbst 2009 startet Pfanner mit einer fruchtigen Offensive: Heidelbeere Selection ist der Newcomer im 1,0 l Bereich.

Neue Wellnessgetränke von Lichtenauer

denen Gebinden: Für den großen Durst zu Hause kommt es in der 1-Liter-PET-Mehrwegflasche in die Kästen und Regale. In der eleganten 0,25-Liter Individualflasche aus Glas hat es in der Gastronomie seinen Auftritt bei Tisch.

Pünktlich zum Herbstbeginn erweitert der Lichtenauer Mineralbrunnen sein Wellness-Sortiment um zwei Produkte: Wellness Motion in der Geschmacksrichtung Mirabelle-Kombucha und Wellness Life Lychee-Guave.

Wein und Getränkedosen aus Deutschland Ab September ist deutscher Qualitätswein der Marke „Elsa“ in Russland erhältlich – abgefüllt in einer Aluminiumdose von Rexam Beverage Can. Die Großhandelsgesellschaft Marine Express wählte für ihre Marke die schlanke 250ml-Dose in einer Matt-Lackierung.
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GI 11-09 45 Alkoholindustrie
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ALKOHOLINDUSTRIE De Kuyper Blueberry Die De Kuyper Liqueur-Range wird um eine Varietät erweitert: De Kuyper Blueberry, mit einer Grädigkeit von 15 Volumenprozent.

Mostschorle mit Holunderblütenextrakt und einmal als Mostschorle mit Kirschsaft. Angeboten werden die neuen Schlenkerhofprodukte in 0,33-Liter-Weißglasflaschen mit Kronkorkenverschluss und sind als 24er-Gebinde in der Kiste oder als Sixpack erhältlich.

Türkisch orientalisches Flair auf Deutschlands Parties

Er hat bei wenig Süße einen frischen, säuerlich-fruchtigen Geschmack und ist, im Gegensatz zu herkömmlichen BlaubeerLiqkören, sehr leicht und von flüssiger Konsistenz. Das besondere Merkmal dieses Likörs ist seine Farbe. Er wurde transparent und farbneutral entwickelt.

„engele und bengele“ Die Firma Schlenkerhof Fruchtsäfte aus Alberskirch bei Ravensburg brachte unter den Namen „engele und bengele“ drei neue Produkte auf den Markt. Dabei handelt es sich ...

GI 11-09 46 Marketing und Werbung
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MARKETING & WERBUNG Neues Outfit für fruchtige Frische

Taschen aus PET Die PetroplastVinora AG hat ihr breitgefächertes Angebot an Tragtaschen mit einer weiteren innovativen Tasche erweitert. Ab sofort bietet sie auch Tragtaschen aus 85 Prozent recyceltem PET an.

Der Brohler Mineral- und Heilbrunnen hat einen Markenrelaunch bei seinen Erfrischungsgetränken vorgenommen. Ab sofort werden sie komplett unter das Markendach des Unternehmens gestellt. Die Limonaden gibt es in den Geschmacksrichtungen Orange und Zitrone und mit entsprechendem Zusatznutzen als ISO-Fit und als ACE plus Karotte. Mit der Umpositionierung und klaren Markenstrategie ging eine Design-Überarbeitung der Etiketten einher. Die neuen farbigen Verschlüsse, passend zu den

Durch die umfassende Beratung von A bis Z soll gewährleistet sein, dass der Kunde stets die Tasche maßgeschneidert auf seine Bedürfnisse und Wünsche erhält.

Zur Einstimmung auf die Weihnachtszeit ...

GI 11-09 48-49 Zulieferindustrie
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ZULIEFERINDUSTRIE Nassleimetikettierung von Kästen Nassleimetiketten zeigen ab sofort, was im Kasten ist. Zusammen mit dem Maschinenhersteller Renner, dem Etikettenproduzenten Constantia Haendler und Nattermann und dem Leim-

komplett ohne Personaleinsatz und ID-Erfassung vereinnahmt, gepuffert, kommissioniert, kunden- bzw. filialgerecht auf eine Versandeinheit gestapelt und zur Auslieferung bereitgestellt.

Entfernung von Leimrückständen aus Etikettierprozessen

Das System soll sich durch eine hohe Wirtschaftlichkeit auszeichnen. Eine physikalische Kennzeichnung bzw. Kontrolle der Transporteinheiten ist nicht mehr notwendig, heißt es.

Die Reinigungsanlage ZKL100 für die Getränkeindustrie ist laut Unternehmen ein preisgünstiges und technisch ausgereiftes System zur restlosen Entfernung von Leimresten auf Edelstahlleimwalzen, gummierten Leimpaletten oder Leimschabmessern. Dem System liegt ein vollkommen geschlossener Reinigungskreisl ...

GI 11-09 6-7 Getraenke-Welt
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· NKE-WELT GETR · A Hermann Hövelmann feiert 75. Geburtstag Hermann Hövelmann, Geschäftsführender Gesellschafter der Getränkegruppe Hövelmann in Duisburg-Walsum, vollendete am

neue Corporate Identity annehmen wird. Hierbei wurde Wert darauf gelegt, die Identität und den Wiedererkennungswert des Unternehmens zu erhalten und dabei den bekannten Markennamen zu nutzen: „Diversey … for a cleaner, healthier future.“ Bis zum endgültigen Namenswechsel Anfang 2010 operiert das Unternehmen weiterhin unter dem aktuellen Namen.

Großprojekt im bayerischen Dasing

22. September das 75. Lebensjahr. Er gehört zu den profiliertesten Persönlichkeiten der deutschen Getränkebranche. Sowohl durch sein unternehmerisches Wirken als auch durch leitende Funktionen in Verbänden und Gremien sowie durch sein Engagement für Umweltschutz, Soziales und Sport hat er sich hohen Respekt erworben. Hövelmann ist Träger des Verdienstkreuzes am Bande des Verdiens ...

GI 11-09 8-10 Gewichtsreduzierte Verschlusssysteme
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SPECIAL: PET

Gewichtsreduzierte Verschlusssysteme Kosten sparen und Umwelt schonen

Die stark gestiegenen Rohstoffpreise 2008 gefolgt von der Weltwirtschaftskrise verstärkten in fast allen Industrien einen Trend hin zu gewichtsreduzierten, umweltverträglicheren Verpackungen. Dieses Einsparungspotential lässt sich bei Plastik-Getränkeverpackungen beim Plastikverschluss und im Gewindebereich der Mündung der PET-Flasche finden. Die Kombination dieser beiden Verpackungskomponenten in Verbindung mit einer geeigneten Verschließmaschine ist die Grundvoraussetzung für ein gutes Verschlusssystem. ereinigungen wie z. B. die ISBT oder C.E.T.I.E. haben diese Thematik aufgegriffen. Standards für die Massenproduktion werden ausgearbeitet oder wurden bereits veröffentlicht. Beispiele hierfür sind bei der ISBT der PCO 1881 für karbonisierte Getränke oder der C.E.T.I.E. Standard für Flaschen mit 26 mm oder 29 mm Mündungen.

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